蓼水蘅英
我校隆重举行2019届学生毕业典礼
发布时间:2019-08-21  查看次数:
6月20日,我校2019届学生毕业典礼在体育馆主场馆隆重举行。全体校领导,各职能、教辅部门主要负责同志,各院系部书记、院长(主任)、学管办主任、团委(总支)书记,毕业班辅导员,教师代表,部分学生家长及2019届全体毕业生参加了仪式。毕业典礼由校党委书记侯贵星主持。
毕业典礼开始前,全体师生热情洋溢地一同观看了《我和我的祖国——邢台学院2019年毕业季回眸》视频,之后伴随着悠扬的钢琴和小提琴声,"我和我的祖国,一刻也不能分割……"学生和老师的歌声陆续响起。悠扬的琴声、悦耳的歌声完美地结合,全场师生挥舞着手中的五星红旗,动作整齐划一,挥舞出了气势,挥舞出了爱国、爱校的心声。
副校长徐惠敏宣读了《邢台学院关于表彰2019届省级、校级优秀毕业生的决定》、《邢台学院2019年西部计划志愿者名单》和《邢台学院2019年大学生志愿服务西部计划志愿者名单》。校领导为2019届优秀毕业生代表颁发荣誉证书,分别为“2019年西部计划志愿者”和“2019年大学生志愿服务西部计划志愿者”颁发荣誉证书和纪念品;来自体育学院的杨鉴同学作为毕业生代表发言;我校优秀校友代表北京师范大学教育学部教师教育研究中心在站博士后付钰和同学们分享了自己的人生感受;会计学院王秀敏老师作为教师代表发言,为同学们上最后一课。
毕业典礼上,面对即将踏上新征程的4763名学子,校长蔡振禹作毕业致辞:同学们将来不论在何地、干何事、做何业,都要具有中国情怀,以开阔的胸襟、精准的眼光全面了解国情,把握世界大势,找准自己定位,作好中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为国家为社会做一些实实在在的贡献;“人而无德,行之不远”,同学们要努力作一个可靠、厚道的青年,要包容宽行,懂得为别人让路就是拓宽自己的发展道路;要树立起生活实践中无处不学的观念,时刻关注时政信息,保持包容开放,坚持自我完善,使知识和能力不断更新。面对国家经济发展新时期、新常态,要增强自己的创新创业意识,利用各种知识、技能和资源,更好地对接社会,在实践当中不断提升自身综合能力,融入到国家和社会对你们的需求之中,更好地承担起应有的社会责任、家庭责任。新时代的你们拥有更加广阔的发展空间,同时也肩负着伟大的历史使命,希望同学们秉家国之志,行万里征程,以积极的心态和执著的毅力,奋勇向前、大展作为,为母校争光!
最后,党委书记侯贵星在结束语中为同学们送上祝福:希望你们铭记校长的殷切寄语和老师的谆谆教诲,志存高远、脚踏实地,珍惜韶华、奋发有为,在充满希望的明天,书写人生最为华美的诗篇。学校祝福你们在人生的新征程中,一路披荆斩棘,勇敢开拓出光明的未来,采撷到成功的硕果。学校相信拥有无限青春、充足活力、胆识与智慧的你们,一定会无愧于母校、无愧于社会、无愧于时代!
全体毕业生用一次又一次热烈的掌声表达对母校的眷恋和对未来的期盼。邢台学院2019届毕业典礼在动人的乐曲声中圆满结束,2019届学子带着的母校的祝福,走向未来的征程。 

我校举行2019届学生毕业典礼

全场合唱《我和我的祖国》

党委书记侯贵星主持毕业典礼

校长蔡振禹在毕业典礼上致辞

副校长徐惠敏宣读《邢台学院关于表彰2019届省级、校级优秀毕业生的决定》等文件

毕业生代表杨鉴同学发言

优秀校友代表付钰发言

   

会计学院王秀敏老师作为教师代表发言
附:
牢记使命、开拓创新
——在2019届学生毕业典礼上的致辞
校长蔡振禹
(2019年6月20日)
 
老师们、同学们:
今天是个特别的日子,喜庆而又意义深远,我们欢聚一堂,隆重送别2019届4763名学子。这4763名同学,经过刻苦努力、求是探索,圆满完成学业,即将告别母校。在此,我代表学校,向大家表示热烈的祝贺!向悉心培育你们的全体教职员工,致以崇高的敬意!
三四年前,同学们带着青涩稚嫩的脸庞,从全国各地来到邢台学院这所百年老校,学习知识、汲取营养、走向成熟、成就希望。转眼间,现在的你们已变的成熟稳健、自信昂扬,即将再次远航奔赴祖国的四面八方,续写新的辉煌。传承是对使命的担当,邢院这片土地厚重、朴实,百年弦歌不断、薪火相传,在邢院文化浸润下,不同时代的学子,不负使命,既刻画了慷慨激昂的革命传奇,又书写了可歌可泣的建设篇章。作为邢台学院的一员,你们承载着新一代邢院人的梦想。在同学们远行之际,作为师长我想提以下几点希望:
一、不忘初心,坚持正确的思想和方向。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,青年是国家和民族的希望和未来。青年学子要有正确的思想,思想上的“总开关”能够指明方向、指引行动,从根本上决定着人生成就。当前,国际社会仍然纷繁复杂,同学们将来不论在何地、干何事、做何业,都要具有中国情怀,以开阔的胸襟、精准的眼光全面了解国情,把握世界大势,找准自己定位,作好中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为国家为社会做一些实实在在的贡献。以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为成长奋斗的行动指南,坚定理想信念、筑牢思想根基、把准人生方向,才能行稳致远、成就辉煌!
二、修养品性,永葆优良的道德本色。“人而无德,行之不远”,德为立身之本,更是成才之基,注重品德修养,才能立得正、行得端、有发展。同学们要努力作一个可靠、厚道的青年。“可靠”,就是讲原则、有底线、守规矩,当老实人、说老实话、做老实事。“厚道”是个人的良好品性,不是对他人的要求,它是一种气度,可以放大格局,更决定人的高度,社会舞台大而多样,为人处世不要太过精明计较,不能只想从他人身上获得更多,要包容宽行,懂得为别人让路就是拓宽自己的发展道路!
三、保持学习能力,紧跟时代发展步伐。大家对未来充满向往、心怀期待,未来的路不会一马平川,遇到坎坷和曲折是正常的,但是在曲折和坎坷的前方,一定是坦途和希望。当今社会竞争激烈,知识更新越来越快,保持终身学习能力就有终身生存能力。“好学近知,力行近仁”,同学们需要树立起生活实践中无处不学的观念,时刻关注时政信息,保持包容开放,坚持自我完善,使知识和能力不断更新。面对国家经济发展新时期、新常态,要增强自己的创新创业意识,利用各种知识、技能和资源,更好地对接社会,在实践当中不断提升自身综合能力,融入到国家和社会对你们的需求之中,更好地承担起应有的社会责任、家庭责任!
同学们,风劲扬帆济沧海,俯指波涛更从容。立业建功,事事要从实处着手、忠于内心,才能让自由与创造成就生命的价值。新时代的你们拥有更加广阔的发展空间,同时也肩负着伟大的历史使命,希望同学们秉家国之志,行万里征程,以积极的心态和执著的毅力,奋勇向前、大展作为,为母校争光!也请同学们记得母校对你们的眷念,邢院大门一直为你敞开,记着常回家看看!
谢谢大家!